Mengapa biji jagung popcorn bisa ‘meledak’ ketika dipanaskan?
Biji jagung popcorn itu mengandung minyak jagung, air dan pati yang
terbungkus oleh lapisan luar (kulit) yang kuat dan keras. Ketika popcorn
dipanaskan, air di dalam biji jagung berubah menjadi uap, ini tentu
memerlukan volume lebih besar, tetapi nyatanya volumenya tidak bertambah
karena tertahan oleh lapisan kulit yang kuat tadi. Minyak dan uap
gelatin pati yang memanas di dalam biji jagung, sehingga membuatnya
menjadi lebih lembut dan lebih lentur. Nah ketika popcorn mencapai suhu
180 °C (356 °F) dan tekanan sekitar 135 psi (930 kPa), ini merupakan
kondisi yang cukup bagi isi biji jagung untuk pecah dan meledak. Tekanan
di dalam biji jagung yang panas tadi dilepaskan sangat cepat, hingga
akhirnya protein dan pati meledak menjadikannya seperti gabus.
Nilai gizi dalam popcorn apa saja?
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 Comments:
Posting Komentar